Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

В разумной последовательности. Часть 3

21.07.2013 от admin

Но и после прокладки дорог сразу приступать к земляным работам не стоит. Абсолютно чистых участков не бывает, так что начинать следует с расчистки, если нужно, делается мелиорация – словом, участок (или, как минимум, то место, где будет стоять дом) подготавливается к полномасштабному строительству. Только затем на него запускается землеройная техника (вариант: приходит толпа гастарбайтеров с лопатами) и начинается рытье котлована. Далее делается опалубка, в нее заливается бетон, который в полностью застывшем виде образует фундамент будущего дома.

Итак, несущие и ограждающие. Они бывают разные, отсюда и специфика работ.

Возьмем, к примеру, бревенчатый сруб: его, как известно, делают из бревен, которые складываются в венцы. Следовательно, для этого должна быть обеспечена возможность доставки бревен на стройплощадку, а также защита их от осадков (намокшая древесина, особенно не обработанная соответствующими составами, в дело не годится).

Если в качестве ограждающих конструкций используется стена из кирпича, газобетона или пенобетона, то в первую очередь надо позаботиться о лесах, на которых будут работать каменщики. Естественно, следует обеспечить бесперебойную доставку цементного раствора на стройплощадку, должна быть в наличии необходимая арматура, а при наступлении морозов (если вы строитесь в зимнее время) на место строительства должен быть завезен теплый блок для строительной бригады. Опять же, надо вовремя сделать гидроизоляцию и теплоизоляцию стен – с тем чтобы в будущем они надежно защищали дом от холода и сырости.

Все это называется «создать коробку», которая будет уже довольно серьезным этапом в создании дома. До финиша еще далеко, но что­то весомое и зримое уже появится, так что заниматься монтажом и прокладкой наружных инженерных сетей вам будет уже значительно веселее. Раньше всего, наверное, стоит позаботиться о водопроводе, идущем от скважины.

Скважину желательно пробурить задолго до возведения стен, а если нет такой возможности, то выройте колодец, но вода должна быть кровь из носу! Очень важно оборудовать дренаж: отсекающий или кольцевой – это должен определить специалист.

В разумной последовательности. Часть 3

Рубрики: Строительство


(comments are closed).