Реконструкция

Градостроительные и функциональные аспекты

Несите в мир красоту!. Часть 2

28.06.2013 от admin

Потомственный петербургский архитектор Николай Евгеньевич Лансере причиной происходящего считает непонимание истиной цели загородного малоэтажного строительства. По его мнению, цель эта в создании не просто здания, имеющего тот или иной архитектурный облик, а комфортного пространства для жизни, учитывающего индивидуальные особенности семейного уклада и органично взаимодействующего с природным ландшафтом. Вторая причина - самонадеянность.

Зачастую будущий владелец загородного дома ориентируется прежде всего на собственный вкус. Кто-то вообще уверен, что ему по силам самому придумать и нарисовать дом своей мечты и потом воплотить рисунок в кирпиче и камне.

И только когда возникают одна за другой серьезные проблемы конструктивного или архитектурного характера (которые, как правило, взаимосвязаны), горе-проектировщик начинает задумываться, как это все исправить и кто может это сделать. Объективности ради надо отметить, что окрестности Петербурга застраиваются не только малоприглядными с точки зрения архитектуры зданиями, однако особняки и коттеджи, радующие глаз и греющие душу, пока можно считать исключениями.

Исключения же, как известно, лишь подтверждают правила. В загородном домостроении личные пристрастия человека более очевидны, чем в городском. Там архитектурные стили определяются уже сложившейся застройкой и достаточно строго регламентируются.

За городом жестких установок нет, да и четко выраженных стилей дачного строительства, строго говоря, не существует: здесь гораздо больше свободы для творчества, но и больше ответственности. Ведь строя, ориентируясь лишь на свои желания, можно не только навсегда испортить ландшафт, но и разрушить совершенство жизненного пространства соседа.

Конечно, архитекторам приходится прежде всего руководствоваться вкусами заказчиков, и убедить будущего владельца загородного дома следовать законам гармонии - становится едва ли не главной их задачей. Сегодня, по оценке специалистов, сделать это легче, чем десяток лет назад, и этот факт оставляет надежду, что зоны отдыха петербуржцев не будут изуродованы окончательно.

Рубрики: Строительство


(comments are closed).